Летные места Северной Осетии.

По многочисленным просьбам пришло время выложить то, что я знаю о летных местах в Северной Осетии. Гор в этой республики Северного Кавказа много и летать, при определенных погодных условиях, можно со многих из них. Каки вообще,по Северному Кавказу. Что мы подразумеваем под термином «летное место» длябезмоторных СЛА? Это гора, с которой можно стартовать при некоторых погодных условиях.

Как говорится в приказе Министерства обороны Российской Федерации, Министертва транспорта Российской Федерации, Российского авиационно-космического агенства от 31 марта 2002 года: «дельтадром (парадром)» — участок земной поверхности со склоном, подготовленный и маркированный для размещения, взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов. То есть, по сути парадромом можно считать почти любое место со склоном.

Лично я готов описать только два места, которые лучше всего подходят под полеты на параплане в Осетии. Это парадром Фазикау (Даргавс) и Дунта. Парадром Фазикау находится в ущелье реки Джимара, рядом с поселком Даргавс. В этом ущелье находятся несколько стартовых площадок, под разные направления ветра и времена года.

  1. Стартовая площадка над поселком Фазикау. Находится на северном отроге пика Геодезист на высоте 1650 м над уровнем моря и на нее можно свободно заехать на любом автомобиле. Перепад около 200 метров. Посадка на нее возможна и на старт и ниже старта. Старт травянистый, склон пологий, переходящий в уклон 30 градусов. Развернут на восток и северо-восток. Широта 42°49’23.65″С долгота 44°25’3.97″В. Сам склон развернут на север и северо-восток, то есть под направление горно-долинного термического ветра. С этого старта возможно набирать высоту до облачной базы на отрогах пиков Геодезист 4100 м и Владикавказ 3500м, вплоть до перевала в соседнее, Кармадонское ущелье (ширина термодинамика около 4 км). На хребте между Кармадонским ущельем и Даргавсским — обычно, при классическом, северном направлении ветра, образуются восходящие потоки и часто облачная гряда стоит до горы Чижита 2900 м — одной из вершин Скалистого хребта. Посадочные площадки на протяжении всего этого маршрута имеются. Пиземляться желательно не в самом низу ущелья, а ближе к склонам, так как в самой пойме обычно ветрено.
  2. Стартовая площадка над городом мертвых. Расположена на западном отроге южного плеча горы Чижита. При обычном направлении ветра она пригодна только для полетов в динамических потоках обтекания. Широта 42°50’42.37″С, долгота 44°28’10.53″В. Возможен заезд только на автомобиле повышенной проходимости. Безопасная посадочная площадка находится либо на самом старте, либо — под ним и огорожена металлической сеткой, так как является большим загоном для скота. Широта ее 42°50’49.52″С долгота 44°27’17.71″В. Внизу, в пойме реки, весной, летом и ранней осенью приземляться небезопасно из-за сильного ветра. Зимой посадка в пойме реки возможна и безопасна. При возникновении южного ветра, в следствии грозы или катабатических явлений, возможно образование мощного термического потока над городом мертвых, на высоте склона парения. Летом и весной не рекомендуется залетать за склон, находящийся в зоне парения, так как можно попасть в зону сильного нисходящего потока и совершить посадку в роторной зоне.
  3. Стартовая площадка над поселком Ламардон. Широта 42°50’48.08″С долгота 44°23’35.37″В. Заезд возможен только на внедорожнике с полным приводом. Направление ветра — восточное, юго-восточное и юго-западное. Находится на южном плече горы Тбау, западнее поселка Ламардон. На южных экспозициях этой горы днем образуются восходящие термические и термодинамические потоки. Посадка широта 42°49’54.45″С, долгота 42°49’54.45″С, как и для старта над Фазикау. Восходящие термические потоки сходят либо с южной части плеча, либо со склонов Тбау, развернутых к солнцу.
  4. Старт над перевалом в Кармадон, рабочее название — старт в Дежурку или в дежурный поток под Чижитой. Тут есть два старта. Первый — 42°50’51.29″С 44°29’3.97″В возможен заезд на внедорожнике сполным приводом. Второй — 42°50’29.48″С 44°28’34.62″В. С первого взлет возможен при восточном направлении ветра, со второго — либо южное, либо западное. С обоих стартов безпрепятственно можно придти в восходящий термический поток, обычно сходящий под вторым стартом. Актуален зимой, поздней осенью.

https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=101409&rank=0&subrank=0&year=0&season=0&month=0&day=0&pilotID=7149&takeoffID=0&country=0&cat=0&clubID=0 Тут трек полета.