Полеты в Чегеме

Чегем — отличное место для горных полетов. Оно находится в горах Кабардино-Балкарии. Старт 1700 метров над уровнем моря. Условия полетов — динамик от горно-долинного ветра и термические полеты по маршруту. Благодаря наличию «песочницы» со стабильным динамиком, оно очень удобно как для тандемов, так и для учебных полетов. Обнаружили это место в 1990 году дельтапланеристы из Прохладного Виктор Иванович Шулига и Виктор Иванович Колесников. В 2003 году я впервые попал в это место. Оно мне показалось раем на земле: суровые горы и отличные полеты. В 2004 году мы, с Андрееем Абраменко (тогда работавшим инструктором в дельтаклубе РОСТО ДОСААФ на Юце) впервые привезли туда группу пилотов. Ребятам понравилось это место, несмотря на хмурые взгляды пастухов, смотревших на нас как на бесполезных чудаков, вытаптывающих траву и распугивающих стадо овец. Мы все решили, что приедем сюда еще не один раз. Тогда мы летали только возле склона горы Зинке, используя горно-долинный ветер.

Первые попытки маршрутных полетов я начал предпринимать там в 2007 году, на тандеме, во время туристического тандемного выезда. Организовали его Александр Шпак, Роман Савельев и я — Константин Федоров. Длился он десять дней. Из-за недостаточного опыта в горных полетах приходилось осторожничать. Во время всего нашего прибывания в этом сказочном месте были только мы и наши пассажирки: Марина Никитина, Марина Гурова, Катерина Воробьева и невеста Романа — Наталья Иванова. Местный мальчик и его мама, Халимат Мушкаева, приезжали и привозили нам безумно вкусные хичины, лукумы, сыр, мед и овощи.

Чегем, первый тандемный выезд. Июнь 2007 года.

Только через год я слетал к горе Кикташ, а дальше — к перевалу Актопрак. В ноябре 2008 года я впервые побывал у подножия Скалистого хребта, во время еще одного такого же выезда.В это время, в 2009 — 2010 годах началось развитие этого места как туристического. Местные парни построили каменный навес, где располагалась кухня и столовая. В конце октября 2010 года прошли первые соревнования в этом месте — Кубок Профессионалов. Руководил ими Марат Мушкаев, Игорь Казаков был главным судьей, я был руководителем полетов. Победителем был Виталий Галайчук ( рекорд места принадлежит ему и, до сих пор, он не побит, хотя был установлен в 2013 году).

2010 был непростой год. Как раз, не задолго до начала соревнований боевики подорвали канатную дорогу на Эльбрусе и расстреляли двух туристов в Баксанском ущелье. Как раз, в соревновательные дни, спецназ выбивал вахабитов с перевала Актопрак.

Александр Шпак учит Марата Мушкаева летать.

Популяризация Чегема началась в 2011 году. Анна Рудницкая и Александр Шпак были первыми инструкторами, которые находились и летали там постоянно. С 2012 года в Чегем начали ездить большие группы отдыхающих, которые желали полетать там в тандеме с инструктором. Первый, кто стал организовывать эти выезды, был Николай Касьянов. В 2012 году была создана первая федерация СЛА КБР. Тогда в состав ее учредителей входили люди, которые непосредственно занимаются парапланеризмом, пилоты Александр Шпак и Анна Рудницкая. Сейчас в составе ее учредителей нет ни одного пилота.

Сейчас, в отдельные дни, это место собирает до 500 человек. В 2014 и 2015 годах там прошли соревнования Джипара. 2016-2017 годы проходили Чемпионаты России в дисциплине «точность». В 2017 году прошел Кубок России, а в 2018 — Чемпионат страны в дисциплине «парящий полет». Чемпионом стал Константин Трегубов. Так же, в 2018 год — год начала бивуачных полетов в этом месте. Пионеры — Александр Иванов и Александр Саранди.

Сейчас Чегемское ущелье — это динамично развивающийся туристический кластер. Там построены две гостиницы, развиваются такие направления как роупджампинг, трекинг, экскурсии на лошадях, джипинг, фотографические туры, но самым известным направлением остаются полеты на парапланах.

Лучшее видео о полетах в Чегеме. Очень доступно для понимания и наглядно. Смонтировал Андрей Шалыгин.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *