Полеты на Юце

Какое самое удобное место для обучения полетам на параплане? Это место, где часто есть летная погода, так же удобные старты и посадки. Например, такое как Юца (географическое название Джуца-1). Она расположена в восьми километрах от города Пятигорска — столицы СКФО. Это одна из семнадцати небольших гор — лакколитов (не извергавшихся вулканов), которые расположены в районе Кавказских Минеральных вод. С семи из них можно производить полеты. Это: Юца, Джуца, Машук, Бештау, Верблюд, Бык, Золотой Курган). Благодаря находящейся под горой инфраструктуре, близости дорог и населенных пунктов, удобных стартовых и посадочных площадок и возможности заездов на старты на автомобиле — Юца является, как и ее сестра Джуца, самой удобной горой для занятия парапланеризмом.

И так, самая облетанная гора у нас, на КМВ это Юца. Ее высота 970 метров над уровнем моря. У подножия находится инфраструктура — два кемпинга. Есть естественный аэродром с длинной впп 700 метров. Так же там находится клуб ДОСААФ, пока недействующий из-за махинаций с землей. Образован он был в 1986 году. Находится в восьми километрах от Пятигорска. Добраться очень легко как на автомобиле, так и общественным транспортом. Полеты возможны склонные, парящие и маршрутные.

Это место интересно как для начинающих, так и для опытных пилотов. Почему? Потому что погодные условия бывают разные. Не бывает двух дней с одинаковой погодой. На Юце это хорошо видно. Даже, в течение дня погода меняется. Утром можно заниматься с учениками, воздух спокоен — земля еще не прогрелась. Днем начинается отличная маршрутная погода с мощными восходящими потоками. А вечером — подходит время фирменного «юцкого молока», с очень стабильным воздухом, когда прогретая долина перед горой начинает равномерно отдавать тепло и начинает «держать везде», без дневной турбулентности, даже на большом расстоянии от склона. Летать на параплане с Юцы — одно удовольствие, она как будто специально сделана для этого. Лететь можно в разные направления. Только на север полеты ограниченны близостью аэропорта Минеральные Воды, Юца находится на границе зоны «с». На запад — в сторону Черкесска, Армавира, Карачаевска. На восток — в сторону Новопавловска и Нальчика — на юго-востоке. На юг — в сторону большого Кавказа

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *