Восхождение на Бештау.

Бештау — самая высокая гора в Ставропольском крае. Ее высота 1401 метр над уровнем моря. Максимальный перепад высот 700 м. Подъем на нее занимает около часа. С ее вершины открывается панорама на все КМВ.

Существует несколько маршрутов подъема на нее. Самый простой — от Орлиных скал в городе Лермонтове. Мы поднимаемся по ложбине между Малым Тау и Лохматой на седловину, затем — направо к Большому Тау (главной вершине Бетау) Или налево — к Малому Тау.

Мы идём по лесу. Лёгкий ветерок, предвестник дневной жары, овевает прохладой. Мы поднимаемся до седловины и делаем небольшую остановку. Затем продолжаем восхождение. Кажется, что вершина уже рядом, но — нет! До нее ещё идти. Наконец-то мы пришли! Бештау встречает нас утренней прохладой. Тут открывается великолепный вид на КМВ! Машук, Джуца, Юца, Лысая, Змейка, Развала, Верблюд — все семнадцать гор видны как на ладони. А на юге — стоит величавый Эльбрус. Лёгкий перекус, несколько фотографий и мы идём вниз.

Маршрутов восхождения на эту гору есть несколько. Можно пройтись по тропе КГО. Стартуем от дороги, которая ведет к монастырю, по южному ребру — до седловины между Большим Тау и Козьими Скалами, затем — к вершине, мимо Храма Солнца. Так же есть маршрут от монастыря — до седловины между Большим Тау и Лисьим Носом, налево, через сыпуху к вершине. От Бештаугорского Второафонского монастыря — к седловине между Лисьим Носом и Большим Тау — к вершине через сыпуху.

Бештау
Вид с вершины на горы Юца и джуца
Вид на Большой Тау с Лисьего Носа
Ночной Бештау
Вид с вершины Бештау на юг
На вершине
Вид на Железноводск и гору Змейка от Храма Солнца
Вид на Железноводск и гору Змейка
Скала Бегемот

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *