Полеты на параплане в Джилы-Су.

Как летное место Северное Приэльбрусье пока еще мало изучено. Как обычно, мало квалифицированных пилотов для развития этого места как летного. Джилы-Су — это большие и неизвестные, в плане полетов горы, где многие летать просто боятся. Так было с Чегемом — когда мы его еще открывали, многие пилоты крутили нам пальцем у виска, говоря, что летать там опасно. Сейчас, по прошествии лет, многие из нас приобрели достаточно опыта для понимания горной метеорологии и аэрологии.

Недавно я полетал в этом красивейшем месте, но до этого несколько раз ходил там пешком. Могу сказать, что летать там не только можно, но и нужно. Есть старты, удобные посадки. Так же имеются старты под горно-долинный ветер, с северной стороны Сирха, в районе поляны Эмануэля, в районе каменных замков. Думаю, что в скором времени Джилы-Су станет, среди парапланеристов, не менее популярным, чем Чегем.

Дорога туда занимает от Пятигорска около трех часов. Почти полностью — асфальт. Открыта она с мая по декабрь — январь. Летом, как и везде у нас в горах — много гроз, надо быть аккуратным. Весна — время высотных полетов, с сильными бризами, как и везде в горах. Осень — время мягких потоков и высокой базы.

В комплексе с Юцой, Учкекеном, Бермамытом, Гумбаши, Бештау — Джилысу одно из мест для посещения во время паратура. Оно привлекает к себе туристов, желающих покорить Эльбрус с севера. Летом там часты грозы, а весной снег сходит с дороги только к середине мая.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *