Полеты над Даргавсом.

В ноябре 2019 года я впервые приехал в Даргавс. Я увидел склоны на юге ущелья, которые сразу же привлекли мое внимание как пилота. Тем не менее, Ребята катали тандемы над городом мертвых. «Почему не идете летать на юг ущелья?»- спросил я. «Не знаем»..

И вот, уже летом, мы поднялись туда. Условия на старте мне очень понравились. Дул бриз, силой метров до восьми в секунду. Я стартовал, в воздухе было очень мягко, при потоках до +5. Затем я полетел в ложку, которая находится южнее старта. Подъем там был только возле склона, со скоростью +0,5 — 1м/с. Так я набрал еще метров четыреста. Над головой росла гроза и я решил сбежать на посадку.

Следующие полеты там были такими же мягкими, а потоки ровными. Мы начали катать там тандемы. За время, которое я провел в этом ущелье, я наблюдал погоду, спрашивал у местных пилотов — Сергея Клеменова и Дениса Зорина, которые были и являются моими напарниками по бизнесу там.

То, что полеты тут мягкие — не удивительно, ущелье там широкое, в отличии от остального Северного Кавказа. Горно-долинный ветер, преодолев теснину, разбегается по широкому ущелью и слабеет. Это и позволяет летать и приземляться там во время дневной термички. Осенью, я думаю, полеты там будут просто бомбическими, когда высокая база установится на Кавказе. По весне там, я думаю, будет тоже круто.

Чем хорошо еще в этом ущелье, так это тем, что внизу есть самая настоящая цивилизация. Есть сотовая связь, интернет, продовольственные магазины, комфортное жилье. Помимо всего этого, тут есть, куда съездить и что посмотреть. Это Медаграбадинские водопады и город мертвых, Кармадон со своими нарзанными ваннами, Феагдон, с монастырем и Цмити (городом XIII века) и скальной крепостью Дзивгис. Ну а горы здесь просто восхитительны. Скоро тут будет еще один парапланерный рай. Так же из плюсов — есть хорошая дорога, по которой можно уехать в Ингушетию и Грузию, так же — в Цей, Феагдон и Дигорию. И все это — вдоль Скалистого хребта, минуя дороги общего пользования и останавливаясь в самых красивых местах Северной Осетии.

Вот виды на это ущелье с высоты птичьего полета. Напоминает Альпы, не правда ли?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *