Полет на параплане на высоту 5000м.

На какую высоту может подняться параплан? Именно таких рекордов не стараются ставить. Наверняка многие слышали о такой смелой девушке как Ева Виснерска. Она, помимо своей воли, поднялась в грозе то ли на десть, то ли на двенадцать тысяч метров и осталась жива, хотя ей не позавидуешь. До 8000 м над уровнем моря поднимались в Гималаях. Лично я знаком с людьми, которые побывали на параплане выше семи тысяч метров, опять же в Гималаях. Это круто. В этом году я побывал на параплане на высоте выше 5000м. Было это 18 сентября.

День как день. Все лето стояла самая нелюбимая мною погода, которая только может быть в Двргавсе. Мы не могли подняться выше семиста метров над стартом. Километр — это был потолок. Всё время по высотам дуло из-за Главного хребта. Стояла инверсия — это когда верхний слой воздуха теплее чем нижний. Несколько раз прогнозы давали высокую базу, до 5000 м и слабый ветер или штили по верхам. Но выбраться туда не получалось просто никак.

В тот день, посмотрев прогноз, я пришел к выводу, что высокая база в прогнозе это миф. С питерским пилотом Димой мы решили слетать в сторону Кармадона. Я полетел в наш кулуар пика Геодезист. Уперся в инверсионный слой. Но он был почти на километре над стартом. Пройдя вдоль склона к хребту, я нашел поток, который шел по гребню. Он поднял меня еще выше, пробив инверсионный слой. Перейдя на западный склон Геодезиста, в самом начале, я нашел еще один поток. Он был рваный, но с высотой становился все стабильнее. Лифт был +6 м/с. Он и вынес меня на высоту 5039 м.

Подо мною простирался Кавказ. До Грузии я не долетел километра три. На этой высоте можно было спокойно перелететь хребет. У ног были Шау и Джимара. Я стоял в потоке с группой соколов. Это был второй раз в моей жизни, когда на параплане я поднялся выше 5000 м. Впервые это случилось со мной на Эльбрусе. Даргавс — просто чудесен! А северная Осетия — рай для параплана.

https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=116778&rank=0&subrank=0&year=0&season=0&month=0&day=0&pilotID=0&takeoffID=10595&country=0&cat=0&clubID=0 Вот ссылка на трек полета.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх