Полёты в горной Дигории, парадром Дунта.

Года три назад в Осетии был открыт ещё один парадром. Называется Дунта. Красивое место, только туда сложнее добираться чем до Даргавса. Мне оно напоминает чегемский парадром лет 15 назад. Помню, как мы привезли на него пассажиров и летали целую неделю. Никого не было там кроме пары местных, которые приносили нам еду.

В Дунте тоже безлюдно. Основная дорога на Верхний Згид, через перевал, проходит километрах в двух от места полетов. По ней можно попасть в осетинский Мачупикчу — село Галиат, известный своими памятниками архитектуры. Жильё там есть, находится километрах в семи от спота — в селе Камата. Неплохой хостел и приветливые хозяева только красят это место. Можно так же жить на берегу ручья под стартом. Из него можно пить, он абсолютно прозрачный, чистый и бурный. Стекает с ледника выше по ущелью. Как здорово туда окунуться в летнюю жару после полетов!

Летать маршруты на этом парадроме не только можно, но и нужно! Старт находится на высоте 2000 м над уровнем моря. Набор идет вдоль хребта Лахуранхох. Он возвышается выше трех тысяч. В этот полет я слетал к отрогам массива Кион, Скалистого хребта и к отрогам Главного Кавказского хребта. Так же побывал в урочище Верхнего Згида, на восточных склонах горы. Старт под Северо-Западный ветер. Это направление основного долинного ветра, который из-за широты ущелья не раздувается сильно. Осетия — Рай для парапланов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх